Práctica 17: Anaerobiosis
ANAEROBIOSIS
Objetivo
El objetivo de la práctica es ver el crecimiento de un microorganismo sin oxígeno
Fundamento
Para realizar esta práctica tenemos que utilizar una cubeta que nos ayudará a proporcionar una condiciones anaerobias para que podamos ver el crecimiento de un microorganismo en estas condiciones.
Materiales
- Hisopo estéril
- Mechero bunsen
- Asas de siembra estériles
Muestra
- Exudado bucal
Reactivos
Aparataje
- Estufa
- Cubeta de anaerobiosis
Procedimiento
- Encendemos el mechero bunsen para crear un ambiente estéril
- Recogemos la muestra introduciendo el hisopo estéril en la boca
- Sembramos con el hisopo por agotamiento de estrías en la placa de agar chocolate
- La metemos en la cubeta
- Ponemos el sobre de anaerobiosis, que se encargará de consumir todo el oxígeno
- Metemos la cubeta cerrada en la estufa a 37ºC durante 24 horas
- Tinción de gram
1.Una vez pasadas las 24 horas, sacamos la cubeta de la estufa de 37ºC y la abrimos. Podemos observar como ha crecido nuestro microorganismo y podemos ver sus colonias.
2. Para identificarlo haremos una tinción de gram:
- Hacemos una extensión de nuestra placa con una gota de SSF
- Secamos y fijamos en la llama azul del mechero
1.Una vez pasadas las 24 horas, sacamos la cubeta de la estufa de 37ºC y la abrimos. Podemos observar como ha crecido nuestro microorganismo y podemos ver sus colonias.
2. Para identificarlo haremos una tinción de gram:
- Hacemos una extensión de nuestra placa con una gota de SSF
- Secamos y fijamos en la llama azul del mechero
- 1 minuto con cristal violeta, lavamos
- 1 minuto con lugol y lavamos
- 20 segundos con decolorante y lavamos muy bien
- 1 minutos y 30 segundos con safranina y lavamos
- Dejamos secar al aire
3. Una vez seco, observamos al microscopio
Lectura y resultado
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