Práctica 4: Frotis y tinciones simples. Observación de gérmenes muertos
Frotis y tinciones simples. Observación de gérmenes muertos
Objetivo
Los diferentes objetivos de esta práctica son:
- Realizar extensiones o frotis bacterianos a partir de muestras sólidas o líquidas
- Realizar una tinción simple de las bacterias y levaduras presentes en distintas muestras naturales
- observar la morfología bacteriana y comenzar a distinguir los diferentes tipos de agrupaciones existentes
- Practicar con el microscopio empleando el máximo aumento, aplicando correctamente el aceite de inmersión y regulando adecuadamente el condensador y el diafragma.
Fundamento
- El yogur es un producto lácteo producido por la fermentación natural de la leche. A nivel industrial la fermentación se realiza añadiendo a la leche una mezcla de Streptococcus termophilus, que producepoc ácido, pero es muy aromático y Lactobacillus bulgaricus, que es muy adificante.
- Las levaduras son hongos microscópicos unicelulares. En la industria son importantes por su capacidad de realizar la fermentación de hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias como: pan, vino, cerveza (Saccharomyces ceresvisiae).
- El sarro dental es un depósito consistente y adherente, formado por restos proteícos, sales minerales y bacterias que se localizan sobre el esmalte de los dientes. En la cavidad bucal abundan saprófitas, pudiéndose observar gran variedad de morfologías: espiroquetas, cocobacilos, diplococos y bacilos.
Materiales
- Asa de siembra y gradilla
- Portaobjetos
- Pinzas de madera
- Mechero bunsen
- Hisopo
Reactivos
Aparataje
- Microscopio
Muestras
- Yogurt
- Levadura de cerveza
- Sarro dental
- Ultra leviura
Procedimiento
- Levaduras
- Encendemos el mechero bunsen para crear una zona estéril en la que poder trabajar
- Flameamos el asa de siembra
- Con el asa flameada depositamos una gota de agua destilada sobre un portaobjetos
- Flameamos el asa de nuevo
- Tomamos una pequeña porción de levadura de cerveza, la suspendemos y la homogeneizamos en la gota de agua, y realizamos el frotis.
- Secamos al aire
- Fijamos con calor pasando, tres veces, el porta sobre la llama azul del mechero.
- Teñimos con safranina durante 1-2 minutos
- Lavamos la tinción con agua y dejamos secar apoyada sobre una superficie inclinada sobre un papel
- Observamos primero con el objetivo de 10x para hacer un barrido y después con el de 100x poniendo una pequeña gota de aceite de inmersión.
- Bacterias del sarro dental
- Flameamos el asa de siembra
- Con el asa flameada depositamos una gota de agua estéril sobre un portaobjetos limpios
- Flameamos el asa de nuevo y la dejamos en la gradillla
- con un hisopo estéril tomamos una pequeña porción de sarro dental y lo suspendemos y homogeneizamos en la gota de agua, y realizamos la extensión o frotis.
- Secar al aire
- Fijamos con calor pasando, tres veces, el porta sobre la llama azul del mechero
- Teñimos con cristal violeta durante 1-2 minutos
- Lavamos con agua destilada
- Secamos la preparación apoyándola sobre una superficie inclinada sobre papel
- Observamos al microscopio primero con el aumento de 10x para hacer un barrido y después con el de 100x al que añadimos una gota de aceite inmersión
- Bacteria de yogurt
- Flameamos el asa de siembra
- Con el asa flameada tomamos una pequeña porción del líquido que hay en el yogur y realizamos una extensión en un porta limpio
- Secamos al aire
- Fijamos con calor pasando el porta 3 veces por la llama azul del mechero
- Teñimos con azul de metileno durante 1-2 minutos
- Lavamos con agua destilada
- Secamos la preparación apoyándola sobre una superficie inclinada y sobre un papel.
- Observamos con el objetivo de 10x para hacer un barrido y después con el de 100x añadiéndole una gota de aceite de inmersión
- Ultra leviura
- Flameamos el asa
- Con el asa flameada depositamos una gota de agua estéril en el porta limpio
- Flameamos el asa de nuevo
- Cogemos una pequeña porción de ultra leviura, la suspendemos y la homogeneizamos en la gota de agua
- Dejamos secar al aire
- Fijamos la preparación pasándola 3 veces sobre la llama azul del mechero
- Teñimos con safrinina durante 1-2 minutos
- Lavamos con agua destilada
- Dejamos secar la preparación
- Observamos al microscopio con el objetivo de 10x para hacer un barrido y después con el de 100x añadiendo una gota de aceite de inmersión
Precauciones
- Debemos colocar la gota de agua en el portaobjetos si la muestra es sólida, para poder homogeneizarla y que se tiña bien; pero si la muestra es líquida, no debemos depositar la gota de agua en el porta.
- Para observar las bacterias debemos tener el diafragma abierto y el condensador alto.
Todas las bacterias se ven con el objetivo de 100x
Observación
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